令和4年度神奈川海外技術研修員の受け入れについて

日本語教育部では令和4年度神奈川海外技術研修員の受け入れを開始しました。

神奈川県海外技術研修員制度は開発途上国等からの研修員を県内の研究機関などで約6ヶ月間受け入れる制度で、三年ぶりの募集となった令和4年度は2名の研修員が参加しています。

横浜国立大学日本語教育部で研修を実施するのはアルゼンチンからの研修員、島袋メリサ・エミリアさんです。
島袋さんは、日系3世としてアルゼンチンで生まれ育ち、アルゼンチンの日本語学校で主に子供の日本語教育を担当しています。

国際教育センターでは、日本語の授業に参加して、自身の日本語運用能力の向上を図るほか、
他の日本語の授業にアシスタントとして参加することによって、日本語教授法についても研修を行っています。

こちらは2022年10月5日の神奈川県庁訪問の様子です。

国際戦略推進機構基盤教育部門
日本語教育部