105 Online Christmas Party(国際教育センター105主催)が開催されました!

YNU International Student Center 105 held “105 Online Christmas Party.”

2020年12月22日(火)20時より、本学国際教育センター105(交流・相談室)が、 クリスマスパーティーをオンラインで行いました。 例年、105では晩秋に宿泊での交流行事を行ってきましたが、 今年度はそれもかなわず、クリスマスの機会にイベントを企画しました。 留学生13名を含む22名が、イントロクイズやBINGOゲームなどをZOOMで楽しみました。 時節柄ツリーの飾られた部屋もあり、リラックスした雰囲気の中、 皆で楽しい時間を共有することができました。

参加した留学生たちの感想をご紹介します。

• 「楽しかったです。ありがとうございます!」
  • 「もっとコミュニケーションの機会がほしいです。」
  • 「少人数で会話するのが楽しかったです。ただ他の留学生や日本人学生とはあまり会話ができなかったです。」
  • 「イベントを計画してくれてありがとうございます!」
  • 「日本語をもっと話せるゲームがあればいいなと思います。」

105 スタッフの感想もご紹介します。

• 「部屋を分けず全体で活動することが普段なかなかないため新鮮だった。また、参加している全員の留学生たちが楽しんでくれている状況を見られるのもよかった。」(吉村)
  • 「ゲームを行うときは、例題があった方が一問目からスムーズに入れるのでは。」(深堀)
  • 「意外にも日本の曲の方をよく知っているのかも・・!?」(深山)
  • 「司会者とZOOMの共有者を別にすると、参加者の顔が見えた状態で話すことができて良いと思った。」(浅原)
  • 「自己紹介後のトークの時間のゆとりをもってとっておけたら、仲良くなれるし、その後のコンテンツも進めやすいかなと思った。もっと話したそうな留学生もいた。」(吉川)
  • 「LINEグループを作ったことで、写真やアンケートを送りやすくなって良かった。」(菅野)
  • 「イベントポスターを作成する際の注意事項をスタッフで共有したい。」(松下)
  • 「名前の後に話せる言語を入れることでブレイクアウトルームが分けやすくなりよかった。」(田辺)

105では、すでに数回オンラインイベントを開催してきていますが、開催のたびに新しい発見があるようです。 今回は、以前のイベントに参加のあった留学生との再会もあり、手ごたえも感じています。 スタッフ自身も新しい出会いを楽しみ、交流の輪を広げられるよう、さらに工夫をこらしていきたいと考えています。

国際教育センター105は、留学生のキャンパスライフや日常生活の支援、学生同士の交流の応援をする、本学国際戦略推進機構長直轄の組織です。 SNSでの情報発信や日本語交流なども積極的に行っています。留学生の皆さん、ぜひお気軽にご連絡ください。

国際教育センター105 Facebook
国際教育センター105 Instagram