第5回YNU日本語スピーチ大会を開催しました

平成27年12月15日、国際戦略推進機構日本語教育部主催の第5回YNU日本語スピーチ大会が教育文化ホール大集会室で開催されました。

本学で学ぶ留学生10名が「私の国から伝えたいこと」というテーマでそれぞれの思いを日本語で表現しました。当日は留学生を含む本学学生、本学教職員の他、日ごろ留学生支援に携わるボランティアの方にも多くご来場いただき、総勢114名の方にお越しいただきました。

当日は、小野康男副学長・国際教育センター長をはじめ学内の教職員・学生の他、学外から谷口透読売新聞東京本社横浜支局長、小幡俊弘JICA横浜所長、三井V-Net小川富美恵様の3名の方が審査を行いました。

審査の結果、最優秀賞は韓国からの留学生で、世宗大学校日本交流プログラムのジョン・シニョンさんが受賞しました。以下、受賞の結果です。

【最優秀賞】
ジョン・シニョン  「‘暖気’‐あなたに伝える韓国の情」教育人間科学部/世宗プログラム・韓国

【読売新聞社賞】
グェン・バン・クァン 「戦争が大嫌い私の国」理工学部・ベトナム

【初中級の部優秀賞】
マリアム・アハマド・イスマエル 「イスラム教の正しいイメージ」/JOYプログラム・エジプト

【中上級の部優秀賞】
バート・キラ 「私の小さな国の魅力」国際教育センター/日本語・日本文化研修プログラム・ベルギー

【学生特別審査員賞】
キム・へイン「日本語、そして韓国人」国際教育センター/日本語・日本文化研修プログラム・韓国

当日の様子は本大会後援でもある読売新聞にて(12/16日付)紹介されました。