留学生が生け花を体験しました

2015年3月4日、国際教育センターにて8名の留学生が生け花体験教室に参加しました。
講師に池坊の篠宮一子先生をお迎えし、始めに生け花の歴史や基本の型についてのレクチャーを受けました。先生の実演を間近に見せていただいた後、いよいよ各自初めての生け花に挑戦です。今回使用した花は、桜、こでまり、菜の花、チューリップの4種類で、手早く大胆に形づくっていく学生あり、花を手にとっては考え込む学生あり、とそれぞれのペースで取組んでいるようでした。篠宮先生から直接はさみの扱い方を習ったり、アドバイスを受けながら手直ししてみたり、といった姿も見られました。
留学生たちの作品写真にご注目ください!ひとつひとつ個性豊かに仕上がっています。日本の伝統文化に触れ、一足先に春の訪れを感じながら、心華やぐひとときを共に過ごすことができました。

篠宮先生の説明に聴き入る学生たち                 完成した作品を前に記念撮影